KELAS EDUKASI STUNTING: PENGUATAN PENGETAHUAN ORANG TUA DALAM PENCEGAHAN STUNTING - Rahardjo Putri, Noviyati; Yunanda, Eka (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Stunting merupakan salah satu permasalahan global yang menjadi perhatian utama pada masalah gizi bayi dan balita. Salah satu upaya pengendalian stunting yang memberikan pelayanan promotif dan preventif dalam penanganan stunting salah satunya edukasi yang diharapkan dapat membentuk perilaku kesehatan. Tujuan dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan ibu balita tentang pencegahan stunting. Metode kegiatan berupa penyampaian materi dengan menggunakan media leaflet dalam kegiatan Posyandu. Indikator keberhasilan kegiatan adalah membandingkan antara skor pengetahuan mitra tentang stunting sebelum dan sesudah mendapatkan edukasi yang diberikan oleh pengabdi melalui pengisian kuisioner pre-test dan post-test. Hasil kegiatan ini adalah nilai rerata pertanyaan yang dijawab benar oleh responden pada kuesioner pre dan post adalah 8,89 dan 10 dari nilai maksimal 12 responden yang bersedia mengisi kuisioner. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan jumlah rerata sebelum dan sesudah dilakukan edukasi tentang stunting. Saran kegiatan selanjutnya adalah penguatan pengetahuan ibu tentang praktik pemberian makanan bayi dan anak yang adekuat dalam upaya pencegahan stunting setelah fase melahirkan.