PENINGKATAN USAHA PRODUK EKONOMI KREATIF MENUJU KEMANDIRIAN EKONOMI PADA BUMDES MAJU BERSAMA - Kuraisin, Icin; Tajuroh Afiah, Efi; Suhandi, Suhandi; Hamdan, Hamdan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Permasalahan Mitra:1.Kegiatan Bumdes Maju Bersama belum bisa berjalan dengan baik, karena terbentur masalah sumber daya manusia, modal usaha dan sarana pendukung, 2.Bumdes belum bisa menerapkan manajemen usaha, 2. Bumdes belum bisa menciptakan produk yang lebih kreatif dengan menggunakan mesin teknologi, 3.Bumdes belum bisa menerapkan laporan keuangan baik manual maupun digital, 4.Bumdes belum bisa menerapkan pemasaran berbasis teknologi informasi (e-commerce).Tujuan dari pengabdian ini yaitu meningkatkan kemampuan dan keterampilan mitra sasaran Bumdes Maju Bersama dalam mengelola usaha kerajinan serabut kelapa dan barang bekas, melalui penerapan kewirausahaan, manajemen,mesin teknologi pemasaran berbasis online (e-commerce).Metode melalui sosialsiasi, penerapan teknolog, pelatihan dan pendampingan, evaluasi dan program berkelanjutan.Hasil dari kegiatan ini menunjukan bahwa anggota Bumdes Maju bersama masih banyak yang belum menguasai kewirausahaan, manajemn, teknologi infromasi. Dengan demikian Tim PMP Universitas Bina Bangsa dan mahasiswa yang terlibat akan terus melakukan pendampingan