IMPLEMENTASI TEKNOLOGI PASCAPANEN SMART GREEN HOUSE KOPI PROSES BASAH DAN KERING (BASRING) PADA KELOMPOK TANI EMPAI SUBUR - Muntari, Siti; Aisah, Elpita; Gusmaliza, Debi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Produk kopi telah menjadi kebutuhan dan gaya hidup seluruh kalangan masyarakat terutama pada penikmat kopi. Penerapan teknologi pascapanen pada produksi kopi merupakan langkah dalam meningkatkan kualitas dan nilai jual produk kopi. Pkm bertujuan untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan teknologi terbaru dalam proses pengolahan kopi, baik dalam bentuk basah maupun kering. Pelatihan dan pendampingan ini menekankan pada penggunaan Smart Green House, yang memungkinkan kontrol yang lebih baik terhadap lingkungan pengeringan dan fermentasi kopi. Dengan penerapan teknologi ini, dapat meningkatkan efisiensi proses, mempertahankan kualitas biji kopi. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan para petani dalam mengaplikasikan teknologi pascapanen yang lebih modern dan efisien, sehingga dapat mendukung keberlanjutan usaha tani kopi di Kota Pagar Alam.