PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN TES BERPIKIR KREATIF BAGI GURU SMP SWASTA AN NIZAM MEDAN - Wahyuni, Dewi; Antoro, Budi; Meilisa Amalia, Mekar; Salim Siagian, Handika; Aldiansyahid, Aldiansyahid (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan dari kegiatan ini adalah melatih dan mendampingi guru dalam meyusun tes berpikir kreatif yang didasarkan kepada kurikulum merdeka, sehingga pemahaman dan ketrampilan mereka bertambah. Metode pelaksanaannya diadaptasi dari metode research and development (R&D) Sugiono yang sudah dimodifikasi. Perwujudannya dalam bentuk ceramah, pelatihan dan pendampingan. Hasil yang diperoleh berupa peningkatan kemampuan seluruh peserta yang diukur dengan hasil pre-test dan post-test yang menunjukkan kenaikan yang signifikan, serta didapati butir tes yang sudah diujicobakan dan dianalisis sebagian besar hasilnya sudah baik, dan dapat dipakai dalam pembelajaran.