OPTIMALISASI KELEMBAGAAN, POTENSI KEARIFAN LOKAL DAN DIGITALISASI PROMOSI PADA AGROWISATA PALOH NAGA, KABUPATEN DELI SERDANG - Mardiana, Siti; Nurcahyani, Marizha; Novriandi, Dian (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Agrowisata Paloh Naga di Desa Denai Lama, Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang, merupakan destinasi wisata berbasis pertanian dengan potensi besar untuk meningkatkan ekonomi lokal melalui kearifan lokal dan sumber daya alam. Namun, agrowisata ini menghadapi beberapa tantangan, termasuk manajemen kelembagaan yang belum optimal, fluktuasi jumlah pengunjung, dan kurangnya promosi digital yang efektif. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui penguatan kelembagaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dan digitalisasi promosi. Pelaksanaan program PKM dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Pelatihan difokuskan pada manajemen kelembagaan, keterampilan promosi digital, dan pengembangan potensi kearifan lokal. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kemampuan pengelola BUMDes dalam manajemen agrowisata, peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan wisata, serta peningkatan jumlah kunjungan wisatawan melalui promosi digital. Pengembangan potensi kearifan lokal, seperti produk makanan tradisional dan kerajinan tangan, berhasil menjadi daya tarik wisata yang meningkatkan pendapatan masyarakat lokal. Tantangan yang masih dihadapi meliputi resistensi masyarakat terhadap teknologi digital dan keterbatasan infrastruktur internet. Secara keseluruhan, program ini telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal, memperkuat kelembagaan, dan mempromosikan Agrowisata Paloh Naga secara lebih luas dan berkelanjutan.