OPTIMALISASI PROGRAM BRLH (BANTUAN RUMAH LAYAK HUNI) UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KABUPATEN BADUNG - Rahmawati, Sania; Indah Dianti Putri, Putu (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Program Bantuan Rumah Layak Huni (BRLH) di Kabupaten Badung bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan menyediakan hunian yang layak bagi masyarakat berpenghasilan rendah. Meskipun Kabupaten Badung memiliki Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang tinggi, masih ada masyarakat yang tinggal di rumah tidak layak huni. Optimalisasi program ini dilakukan melalui pemetaan data Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR), sosialisasi, dan pemanfaatan teknologi informasi. Pelaksanaan program melibatkan berbagai tahapan, termasuk observasi, wawancara, pelayanan permohonan, pemeriksaan kelengkapan berkas, survei lapangan, sosialisasi, tindak lanjut, dan pelaporan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang program BRLH dan akurasi data penerima manfaat, serta peningkatan pemanfaatan teknologi informasi yang mendukung kelancaran administrasi dan pelaporan. Melalui optimalisasi ini, program BRLH dapat berjalan secara efektif dan efisien, sehingga kesejahteraan masyarakat meningkat.