PENYULUHAN, PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN UMKM DI ENAMDUA COFFEE TENTANG MANAJEMEN KEUANGAN, LAPORAN KEUANGAN DAN PENGISIAN SPT - Astuti Handayani, Maidiana; Betri, Betri; Faris Afif, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan manajemen keuangan di kalangan UMKM, khususnya di Enamdua Coffee di Palembang, dengan fokus pada penyusunan laporan keuangan dan pengisian SPT Tahunan. Kegiatan ini meliputi serangkaian penyuluhan, pelatihan praktis, dan pendampingan yang berkelanjutan, yang mencakup teknik pencatatan keuangan, pembuatan laporan keuangan, serta prosedur pengisian SPT. Para peserta, termasuk pemilik dan karyawan kafe, mendapatkan pelatihan dasar dalam memisahkan keuangan pribadi dan usaha, menyusun laporan laba rugi, neraca, serta arus kas, dan cara mengisi formulir SPT. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan manajemen keuangan peserta, yang mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dan kepatuhan terhadap kewajiban perpajakan, sehingga berkontribusi pada keberlanjutan usaha.