EDUKASI MEDIA PEMBELAJARAN INTEL (INTEGRAL WHEELS) BERBANTUAN VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XII MADRASAH ALIYAH - Ulfah, Fithria; Djamilah, Soraya; Mayada, Mayada (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Matematika merupakan ilmu abstrak yang dapat menjadi dasar ilmu lainnya termasuk dalam aktivitas sehari-hari. Sehingga diperlukan upaya dalam memvisualisasikan pembelajaran matematika melalui media pembelajaran visual (manipulatif). Salah satu materi yang dianggap sulit dalam matematika yaitu integral. Integral memiliki struktur yang abstrak dalam penyelesaiannya karena banyak menggunakan ilmu aljabar dan trigonometri. Oleh sebab itu, perlunya penggunaan media pembelajaran manipulatif yang dapat dilihat serta diamati secara langsung untuk memudahkan siswa dalam memahami konsep dan suasana belajar lebih menyenangkan. Tujuan dari pengabdian ini yaitu memberikan edukasi tentang penggunaan media pembelajaran INTEL (Integral Wheels) yang terintegrasi dengan inovasi barcode video tutorial online sebagai upaya meningkatkan hasil belajar matematika siswa di Madrasah Aliyah Muhammadiyah 2 Al-Furqan. Metode pengabdian yang digunakan yaitu: 1. Demonstrasi media pembelajaran INTEL yang diberikan kepada 17 orang siswa kelas XII IPA; 2. Mengelompokkan siswa menjadi 3 kelompok untuk menemukan konsep dan menjawab soal integral dengan menggunakan media INTEL; 3. Refleksi dan tanya jawab; 4. Evaluasi kegiatan pengabdian menggunakan instrumen angket kepuasan peserta dan mitra. Hasil evaluasi pelaksanaan pengabdian media manipulatif INTEL yang menunjukkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi siswa dengan perolehan rerata sebesar 3,59 dan kategori sangat baik.