PELATIHAN LITERASI NUMERASI TERINTEGRASI NILAI BAGI GURU IPA DAN BIOLOGI DI KOTA DAN KABUPATEN SUKABUMI - Windyariani, Sistiana; Suhendar, Suhendar; Triwulandari, Syane; Kusnadi, Kusnadi; Solihat, Rini; Ramdhan, Billyardi; Setiono, Setiono; Juhanda, Aa; Ratnasari, Jujun; Nuranti, Gina (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan workshop terkait literasi numerasi terintegrasi nilai dengan peserta Guru-guru Biologi dan IPA di Kota dan Kabupaten Sukabumi sebanyak 97 orang. Adapun metode yang dilaksanakan adalah ceramah bervariasi, demonstrasi, simulasi dan diskusi. Pada akhir kegiatan dilakukan evaluasi kegiatan menggunakan formulir yang mengukur mengenai kesesuaian kegiatan pengabdian dengan kebutuhan mitra, kesesuaian materi dengan tujuan pelatihan, manfaat yang didapatkan oleh peserta, dan beberapa poin lain yang menyatakan respon peserta setelah mengikuti kegiatan pengabdian. Selain itu dilakukan juga respon tindak lanjut dari peserta setelah satu bulan kegiatan dilaksanakan. Adapun respon yang diperoleh dari peserta adalah sebanyak 84,6% peserta menyatakan maksud dan tujuan materi tersampaikan dengan jelas, 84, 6 % peserta menyatakan pemaparan materi diterima dengan baik, 80, 8 % peserta menyatakan materi yang disampaikan menarik, 80,8 % peserta menyampaikan teknik pelatihan tersampaikan dengan jelas dan sistematis, 100 % peserta menyampaikan pelatihan bermanfaat, 84,6 % peserta menyampaikan pelatihan menarik dan mudah dipahami. Pelatihan ini memberikan manfaat bagi guru untuk mengajarkan literasi numerasi kepada siswa pada pembelajaran teori dan praktikum serta evaluasinya.