UPAYA PENINGKATAN KESADARAN PENTINGNYA DETEKSI DINI KANKER DI PT ANGKASA PURA MELALUI SOSIALISASI “PEREMPUAN MASA KINI SADAR AKAN KESEHATAN DIRI” - Alvianolita Sanistasya, Poppy; Farya Arniandis, Kayla (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kanker payudara dan kanker serviks merupakan kanker urutan pertama dan kedua yang menyumbang kematian terbanyak pada masyarakat perempuan di Indonesia. Menurut data Globocan tahun 2020, jumlah kasus kanker payudara di Indonesia sudah mencapai 68.858 kasus, sedangkan kasus kanker serviks menurut data WHO tahun 2020 di Indonesia telah mencapai 36.633 kasus. Meskipun telah banyak diselenggarakannya berbagai upaya sosialisasi dan penyuluhan terkait pentingnya deteksi dini kanker, namun hal tersebut belum dapat menurunkan angka kasus dari kanker payudara dan kanker serviks. Hal tersebut dapat dikarenakan oleh tingkat kesadaran perempuan yang rendah akan pentingnya deteksi dini kanker. Oleh karena itu, PT Angkasa Pura menyelenggarakan kegiatan sosialisasi yang bertema “Perempuan Masa Kini Sadar Akan Kesehatan Diri” untuk meningkatkan kesadaran karyawan perempuan mengenai pentingnya deteksi dini kanker dan menjaga pola hidup sehat untuk menurunkan faktor risiko terjadinya kanker payudara dan kanker serviks. Kegiatan ini dihadiri oleh karyawan perempuan PT Angkasa Pura dari berbagai divisi dengan total keseluruhan yang hadir sebanyak 40 peserta. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan dengan cara penyampaian materi menggunakan metode ceramah dan sesi tanya jawab antara pemateri dan peserta. Dari hasil survei yang telah didapatkan kegiatan sosialisasi ini mampu meningkatkan kesadaran peserta sebesar 85,5%. Hasil tersebut menunjukan bahwa kegiatan sosialisasi dapat meningkatkan kesadaran peserta akan pentingnya deteksi dini kanker, pemeriksaan rutin, dan menjaga pola hidup sehat untuk menurunkan faktor risiko terjadinya kanker.