WORKSHOP KREATIF: KREASI JILBAB ECOPRINT RAMAH LINGKUNGAN MELALUI PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM DI DESA JAMBEREJO - Fauzi Aziz, Khalid; Pramudita, Abraham; Andreanu Pratama, M. Ryan; Febriyanti, Elvira; Putri Zulaikah, Alfina; Linda Puspitasari, Mei; Dwi Rahma Anggraini, Lucia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Desa Jamberejo terletak di Kecamatan Kedungadem Kabupaten Bojonegoro, dikenal sebagai penghasil padi yang subur. Namun, kekayaan alamnya tidak berhenti sampai di situ. Tembakau dan jati pun menjadi komoditas penting yang menghidupi masyarakat desa. Melihat potensi besar dari pohon jati, kami berinisiatif untuk mengembangkan keterampilan warga dalam menciptakan karya ecoprint yang unik dan bernilai tinggi. Tujuan utama program ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Jamberejo, khususnya para ibu PKK, dalam mengolah sumber daya alam lokal menjadi produk kerajinan tangan yang berdaya saing. Dengan teknik ecoprint, kami berharap dapat membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat desa dan melestarikan lingkungan sekitar. Hasil pelatihan yang telah dilaksanakan menunjukkan hasil yang sangat memuaskan. Para ibu PKK berhasil menciptakan berbagai macam motif jilbab ecoprint yang kreatif, semuanya terinspirasi dari keindahan alam sekitar Desa Jamberejo. Keberhasilan program ini membuktikan bahwa dengan kreativitas dan semangat yang tinggi, potensi alam yang ada di sekitar kita dapat diolah menjadi produk-produk yang bernilai tambah.