SOSIALISASI DALAM UPAYA DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN NANAS DI KECAMATAN MEDANG KAMPAI, KOTA DUMAI (PKM PADA KELOMPOK TANI KPK KEMUNING) - Vaulina, Sisca; Ulpah, Saripah; Wahyu Titisari, Prima; Satriana Dewi, Ilma; Nurmasari, Nurmasari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pengolahan buah nanas yang melimpah saat musim panen belum mampu meningkatkan penghasilan masyarakat karena harga jualnya sangat rendah. Solusi dari masalah ini adalah membuat produk olahan nanas yang tidak hanya mengatasi rendahnya harga jual, tetapi juga bisa menjadi ikon kelurahan untuk menarik wisatawan lokal maupun internasional serta mendukung ketahanan pangan mandiri. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota Kelompok Petani Kecil (KPK) Kemuning di Kelurahan Medang Kampai, Kecamatan Mundam, Kota Dumai, dalam mengolah nanas menjadi produk berkualitas. Metode yang digunakan meliputi ceramah atau sosialisasi tentang kualitas nanas serta evaluasi melalui tanya jawab dan kuesioner. Hasil evaluasi menunjukkan 85% peserta merasa kegiatan ini sangat bermanfaat, memberikan kontribusi besar dalam memecahkan masalah dan meningkatkan pengetahuan dan pemberdayaan peserta pengabdian.