UPAYA MENINGKATKAN LITERASI MARKETING PADA UMKM BATIK KABUPATEN MALANG JAWA TIMUR - Suryanti, Nunuk; Yuniati, Suci; Nurrahmawati, Nurrahmawati; Rasyidah, Ummi; Khulaifiyah, Khulaifiyah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Upaya peningkatan literasi marketing para pelaku UMKM dipandang penting untuk dilakukan. Salah satu strategi marketing dalam rangka menarik penjualan adalah pemberian diskon. Melalui peningkatan literasi tentang diskon dapat memberikan alternatif bagi penjual (pelaku UMKM) untuk meningkatkan minat konsumen. Literasi marketing yang diajarkan antara lain Waktu diskon, diskon sesuai nama, post and discount, diskon pengguna kartu kredit, diskon cashback, grup diskon, dan diskon member. Strategi yang digunakan dalam peningkatan literasi ini melalui ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah bertambahnya wawasan pelaku UMKM Batik Citra Gendhis, Kabupaten Malang.