PENGEMBANGAN KETERAMPILAN KREATIVITAS SISWA MELALUI METODE ECOBRICK DI DESA MAREDAN BARAT - Syafitra, Viony; Ayub, Daeng; Arien, Wilasari; Jaiz, Muhammad; Fitrilinda, Dafetta (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Meningkatnya populasi dan aktivitas ekonomi menjadikan tingginya penggunaan produk yang berbahan plastik sehingga membuat limbah plastik yang dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan. Hal tersebut dikarenakan kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan limbah plastik. Masyarakat Desa Maredan Barat umumnya memiliki kesadaran yang cukup baik terhadap pentingnya kebersihan lingkungan. Namun, pengelolaan sampah masih menjadi tantangan tersendiri di desa tersebut. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dilakukan adanya pengembangan keterampilan kerativitas melalui metode ecobrick di Desa Maredan Barat. Pembuatan ecobrick dapat menjadi solusi inovatif untuk mengatasi permasalahan sampah serta menciptakan produk-produk bernilai tambah yang dapat dimanfaatkan di Desa Maredan Barat. Metode kegiatan ini dilakukan dengan tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Peserta yang menjadi sasaran pada program kegiatan ini adalah peserta didik SDN Maredan Barat. Implementasi pembuatan ecobrick memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa mengenai pentingnya pengelolaan sampah. Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya belajar tentang daur ulang, tetapi juga diajarkan tentang nilai-nilai keberlanjutan dan tanggung jawab terhadap lingkungan. Selain itu, pembuatan ecobrick juga dapat menjadi media pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif, sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Hasil dari kegiatan ini diperoleh adanya kemampuan peningkatan peserta didik dalam pengelolaan limbah plastik menjadi ecobrick dalam bentuk luaran produk ecobrcik meja dan kursi.