PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN BIG BOOK BERBASIS P5-PPRA PADA GURU MADRASAH IBTIDAIYYAH DI DESA SISIR BATU - Solichah, Novia; Nuzulia, Nuril; Azharona, Rikza (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan dari pelatihan dan pendampingan ini adalah untuk merancang media pembelajaran yang mudah digunakan, dapat diterapkan, dan sesuai dengan tujuan pembelajaran dan karakteristik perkembangan siswa. Peserta diharapkan mampu memahami konsep, langkah pembuatan, dan penerapan Big Book berbasis P5-PPRA dalam kegiatan belajar mengajar di kelas. Metode yang digunakan adalah metode pembelajaran layanan (service learning/SL), di mana tim pendamping memberikan pelatihan tentang pembuatan media Big Book berbasis Projek Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamiin (P5-PPRA) kepada guru-guru Madrasah di Desa Sisir Batu. Hasil dari pelatihan ini adalah meningkatnya kemampuan peserta dalam mendesain dan mengonsep media pembelajaran Big Book berbasis P5-PPRA yang selaras dengan karakteristik siswa. Kesimpulan dari kegiatan ini menyoroti betapa pentingnya menyediakan materi pendidikan yang dapat disesuaikan untuk memenuhi kebutuhan gaya belajar dan demografi siswa yang berbeda untuk memperkaya pengalaman belajar.