PENERAPAN APLIKASI KOPERASI SIMPAN PINJAM BERBASIS DIGITAL PADA KOPERASI WANITA DESA TANGKIT JAMBI - Erawati, Misni; Hizazi, Achmad; Heriyani, Heriyani; Lady Silvera, Dica; Hernando, Riski (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Proposal pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi Koperasi Wanita RT.13 Desa Tangkit, Kec. Sungai Gelam, Kab. Muaro Jambi dalam pengelolaan keuangan, dimana untuk pencatatan keuangan yang dijalankan selama ini masih bersifat manual berbasis Microsoft Excel, sehingga membutuhkan waktu yang lama dan dapat menimbulkan kesalahan dalam perhitungan dan proses pembuatan laporan keuangan. Pengelolaan keuangan melibatkan pelatihan dan pendampingan dalam penggunaan aplikasi simpan pinjam berbasis digital yang dapat memudahkan dalam proses pencatatan dan pengelolaan keuangan. Di samping itu, setelah dilaksanakannya kegiatan pendampingan dan pelatihan akan dilakukan juga evaluasi terkait penggunaan aplikasi yang telah digunakan untuk pengembangan sistem yang lebih baik lagi jika ditemukan kekurangan ataupun kendala dalam penggunaannya. Melalui serangkaian kegiatan ini, diharapkan Koperasi Wanita RT. 13 Desa Tangkit Kec. Sungai Gelam, Kab. Muaro Jambi dalam pengelolaan keuangannya dapat berjalan lebih baik lagi.