RENJANI TAX CENTER UNIVERSITAS TERBUKA: ASISTENSI SPT TAHUNAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Azka Raga, Ridha; Putri Pertiwi, Husna; Jasrial, Jasrial; Santosa, Agus; Fajar Suryo Antoro, Aji (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Dalam rangka meningkatkan kepatuhan pajak, Tax Center Universitas Terbuka berperan aktif bekerja sama dengan Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Banten menyelenggarakan kegiatan tahunan yaitu relawan pajak. Tahun 2024, kegiatan relawan pajak menggunakan sistem baru yang bernama relawan pajak untuk negeri (renjani). Renjani menjadi kegiatan utama dalam Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan oleh Tax Center Universitas Terbuka (UT) dengan memberikan kesempatan mahasiswa untuk membantu masyarakat dalam memenuhi kewajiban perpajakannya berupa pelaporan SPT Tahunan Orang Pribadi. Mahasiswa yang mendaftar mengalami kenaikan dari tahun 2023 sebanyak 58 mahasiswa dan di tahun 2024 sebanyak 500 mahasiswa hanya dalam waktu 3 hari dibuka pendaftarannya. Tetapi berdasarkan penyaringan berupa kriteria yang ditetapkan, wawancara, pelatihan, leveling terdapat 11 mahasiswa yang dinyatakan sebagai mahasiswa renjani, salah satu mahasiswa Tax Center UT ketika dalam leveling mendapatkan nilai 3 tertinggi di lingkungan Kanwil DJP Banten. Kegiatan yang dilaksanakan berupa pendampingan pelaporan Wajib Pajak Orang Pribadi (WPOP) di lingkungan Universitas Terbuka maupun di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama. Pelaporan menggunakan e-Filing, hasil yang ditemui terdapat banyak Wajib Pajak Orang Pribadi yang lupa password, lupa efin, membuat NPWP, belum melakukan NIK menjadi NPWP. Dalam pendampingan tersebut diselesaikan dengan baik hingga dilaporkannya SPT Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi. Setelah melaksanakan kegiatan asisten pelaporan SPT Tahunan bersama renjani, mahasiswa tetap aktif mengikuti seminar yang diselenggarakan oleh DJP karena mengumpulkan point keaktifan dalam sistem. Tax Center Universitas Terbuka akan berusaha mengembangkan model yang tepat dan terus aktif dalam menjadi jembatan ke masyarakat terkait kepatuhan maupun kesadaran pajak