MEMPERKUAT KETAHANAN NASIONAL DENGAN PENINGKATAN LITERASI EKONOMI LITERASI DIGITAL MASYRAKAT MELALUI DIGITALISASI PRODUK UMKM - Krisnanik, Erly; Zaidiah, Ati; Saras Yulistiawan, Bambang; Hesti Indriana, intan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Ketahanan nasional merupakan aspek krusial dalam menghadapi tantangan dan perubahan global, di mana peningkatan literasi ekonomi dan literasi digital masyarakat menjadi elemen penting. Digitalisasi produk UMKM menjadi solusi efektif untuk mendukung ketahanan nasional melalui peningkatan kemampuan ekonomi berbasis teknologi. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi ekonomi dan digital pelaku UMKM di Kecamatan Baros, Serang, Banten, yang masih menghadapi berbagai kendala, seperti kurangnya pemahaman manfaat teknologi informasi, keterbatasan teknis, dan kekhawatiran terhadap investasi awal. Untuk mengatasi permasalahan ini, tim pengabdi memberikan pelatihan literasi digital pemanfaatan teknologi informasi, termasuk penggunaan Google Business untuk promosi produk dan alat studio foto box untuk menciptakan foto produk berkualitas tinggi. Metode yang digunakan adalah learning by doing dengan pendekatan pelatihan dan pendampingan berkelanjutan, melibatkan lima mahasiswa dari berbagai program studi untuk mendukung pelaksanaan kegiatan. Target luaran dari kegiatan adalah mendukung peningkatan penjualan produk UMKM, yang memberikan dampak positif pada penguatan ketahanan nasional melalui pemberdayaan ekonomi digital. Hasil dari kegiatan abdimas berupa rumah toko bagi UMKM menggunakan aplikasi google my business (GMB) untuk mempromosikan dan memasarkan produk.