MENINGKATKAN POTENSI UMKM KERUPUK MICIN MELALUI OPTIMALISASI PACKAGING DAN BRANDING DI DESA CAMPUREJO KABUPATEN BOJONEGORO - Anggapratama, Reza; Irnawati, Dwi; Shalzabilla Meta Firanka, Sofie; Ivoka Junea, Amelia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
UMKM kerupuk micin Bu Tutik sebenarnya menghadapi banyak permasalahan, termasuk rendahnya pemanfaatan inovasi maju. Serta belum adanya informasi dalam penggunaan packaging dan branding mengenalkan barang ke pelanggan. Pelaku UMKM kerupuk micin Bu Tutik masih fokus pada penukaran barang namun belum melakukan packaging dan branding dengan baik. Ketidaksadaran dan ketiadaan informasi, citra diri yang berlebihan dan rasa takut serta kedekatan pelaku terhadap pemikiran-pemikiran inovatif dan perasaan langsung senang dengan pendekatan pertukaran yang telah selesai. Sebagai dosen, membantu memberikan solusi dengan melibatkan mahasiswa dalam pengabdian kepada masyarakat meliputi pengarahan dan pelatihan strategi branding produk UMKM kerupuk micin Bu Tutik guna mendukung stabilitas usaha dan memperluas jangkauan pasar. Metode pengabdian dilakukan secara langsung dilokasi UMKM kerupuk micin Bu Tutik di Desa Campurejo Kabupaten Bojonegoro.