PELATIHAN PINJAMAN ONLINE: KENALI YANG LEGAL DAN ILEGAL, HINDARI JEBAKAN - Prima Sari, Devni; Fitri, Fadhilah; Fitria, Yuki (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Meningkatnya penggunaan pinjaman online di masyarakat, terutama di kalangan pelajar dan pendidik, menimbulkan masalah baru dalam literasi keuangan. Kegagalan untuk memahami perbedaan antara pinjaman online yang legal dan ilegal, beserta risiko-risiko yang menyertainya, membuat banyak orang rentan terjebak dalam utang yang berbahaya. Di SMAN 3 Padang Panjang, instruksi khusus diberikan mengenai dimensi hukum pinjaman online. Program ini mencakup peserta tentang perbedaan antara pinjaman yang legal dan melanggar hukum, strategi untuk menghindari jebakan utang, dan kriteria untuk memilih pinjaman yang sesuai. Hasil penilaian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap dimensi hukum pinjaman online, yang diharapkan dapat meningkatkan literasi keuangan dan memfasilitasi penilaian keuangan yang lebih bijaksana di masa depan.