OPTIMALISASI SUPPLY CHAIN MANAGEMENT BERBASIS E-COMMERCE UNTUK UMKM KELOMPOK WANITA TANI MELATI DESA SUMBERJO - Asnan Cirua, A.Amirul; Nur Insani, Chairi; Natsir, Nurani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pelatihan dan pendampingan terkait pemanfaatan teknologi, khususnya e-commerce di Desa Sumberjo bertujuan untuk memberdayakan potensi desa dan memperluas akses pasar guna meningkatkan pendapatan masyarakat. Kegiatan ini berfokus pada peningkatan pemahaman kelompok wanita tani melati mengenai supply chain management dan e-commerce. Hasilnya, terjadi peningkatan signifikan pada pemahaman peserta, dengan 88% yang kini memahami konsep supply chain management dan 85% memahami penerapannya, dibandingkan 20% sebelum pelatihan. Pengetahuan tentang e-commerce juga melonjak dari 50% menjadi 90%, serta pemahaman terkait pentingnya label, merek, dan kemasan produk meningkat dari 30% menjadi 80%. Kesiapan peserta menggunakan e-commerce sebagai media promosi naik dari 17% menjadi 70%, dan pemahaman terkait pemasaran produk melalui e-commerce meningkat dari 30% menjadi 89%. Selain itu, penggunaan sistem pembayaran digital bertambah dari 28% menjadi 90%. Adopsi teknologi dalam UMKM juga meningkat, dengan kesiapan peserta mengelola platform e-commerce naik dari 45% menjadi 95%, menunjukkan keberhasilan program pelatihan ini dalam meningkatkan keterampilan peserta