PEMANFAATAN SAMPAH BOTOL KACA MENJADI KARYA SENI GUNA MENINGKATKAN KREATIVITAS DALAM MENGELOLA SAMPAH - Kristiana Seftianingsih, Dina; Marwahyudi, Marwahyudi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Sampah merupakan salah satu masalah yang sering dipersoalkan oleh masyarakat yang kurang memahami pentingnya pengelolaan sampah yang baik dan benar. Masyarakat perlu dibekali pengetahuan tentang jenis sampah yang dapat dimanfaatkan dan sampah yang harus dimusnahkan. Diperlukan usaha untuk menggugah kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap masalah sampah di lingkungan sekitar khususnya sampah yang berbahan kaca, yaitu jenis sampah anorganik. Kegiatan pengelolaan sampah anorganik menjadi produk karya seni memberikan solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Melalui program kegiatan pembuatan produk vas bunga dari sampah botol kaca dapat memberikan pengetahuan untuk masyarakat agar lebih kreatif dan terampil terutama dalam mendaur ulang sampah botol minuman kemasan berbahan kaca khususnya untuk warga Kampung Karangasem Condongcatur Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan praktik langsung membuat kreasi karya seni produk vas bunga dari sampah botol kaca. Kegiatan pelatihan ini dapat membantu mengurangi masalah pencemaran lingkungan dan dapat memberikan dampak yang baik bagi warga untuk tetap sadar diri akan kebersihan lingkungan sekitar. Salah satu manfaat dari kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat membantu peluang usaha kreatif kepada warga untuk dapat menjual hasil produk karya seni tersebut sebagai usaha untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.