PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA FOTO UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PUISI KELAS X DKV 2 SMK KESATRIAN PURWOKERTO - Savira Dyah Utari; Isnaeni Praptanti; Harsono (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2024)
Pembelajaran menulis puisi di kelas X DKV 2 SMK Kesatrian Purwokerto masih dihadapkan pada beberapa kendala dan hambatan yang timbul dari guru dan siswa di antaranya dalam proses pembelajaran menulis puisi selama ini masih kurang. Guru hanya menggunakan teknik atau metode tanya jawab, diskusi, dan ceramah, selain itu guru juga jarang menggunakan media dalam pembelajaran menulis dan hanya memberi contoh yang ada di buku ajar. Kendala dari siswa sendiri adalah mereka merasa menulis puisi sebagai suatu hal yang sulit. Maka dari itu, tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji keefektifan model pembelajaran project based learning menggunakan media foto Kebudayaan Banyumas untuk meningkatkan keterampilan menulis teks puisi siswa kelas X DKV 2. Berdasarkan penelitian terhadap kemampuan menulis puisi siswa dalam menulis puisi dari pratindakan sampai dengan siklus II menunjukkan bahwa kemampuan menulis puisi siswa mengalami peningkatan yang signifikan. Skor rata-rata pada tahap pratindakan adalah 69,3. Pada tindakan siklus I skor rata-rata mengalami peningkatan menjadi 74,4 dan skor rata-rata meningkat lagi pada siklus II menjadi 78,2.