ANALISIS KEMAMPUAN SISWA DALAM MENULIS TEKS ARGUMENTASI DI SMAN 05 PADANG - Mutiara; Ivoni Amelia; Dina Fitria Handayani (Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan menulis teks argumentasi siswa kelas X di SMAN 05 Padang, mengidentifikasi kendala yang mereka hadapi, serta mencari solusi untuk meningkatkan keterampilan menulis mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah uji coba soal yang mencakup tes objektif dan tes esai. Partisipan penelitian dipilih secara acak dan terdiri dari siswa kelas X SMAN 05 Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam menyusun argumen yang kohesif dan logis, dengan nilai rata-rata tes objektif sebesar 43.25 dan nilai tertinggi 75. Kesalahan umum dalam tes esai meliputi penggunaan tanda baca yang tidak tepat dan pemilihan diksi yang kurang sesuai. Faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan ini termasuk kurangnya pemahaman terhadap struktur teks argumentasi, minimnya latihan menulis, dan metode pengajaran yang kurang efektif. Untuk mengatasi masalah ini, disarankan beberapa langkah perbaikan seperti pembelajaran tambahan, pelatihan khusus dalam penulisan teks argumentasi, pemberian umpan balik yang konstruktif, serta penggunaan teknologi untuk membantu memperbaiki kesalahan siswa. Penelitian ini menekankan pentingnya perhatian lebih pada pelatihan menulis dalam kurikulum pendidikan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kesiapan siswa menghadapi tantangan akademis dan profesional di masa depan.