Pengaruh Pengetahuan, Income, dan Efikasi Keuangan terhadap Keputusan Investasi dengan Minat Berinvestasi sebagai Variabel Intervening di Metro Timur - Lusi Herawati; Yulita Zanaria; Elmira Febri Darmayanti (Edu Partner Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengetahuan Investasi, Income, dan Efikasi Keuangan terhadap Keputusan Investasi, dengan Minat Berinvestasi sebagai variabel intervening, di Kecamatan Metro Timur. Studi ini didorong oleh rendahnya literasi keuangan masyarakat yang dapat menghambat pengambilan keputusan investasi yang optimal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 200 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis jalur untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil menunjukkan bahwa Pengetahuan Investasi dan Efikasi Keuangan berpengaruh langsung terhadap Minat Berinvestasi, sementara Income tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Minat Berinvestasi. Pengetahuan Investasi dan Income memengaruhi Keputusan Investasi secara tidak langsung melalui Minat Berinvestasi. Di sisi lain, Efikasi Keuangan memengaruhi Keputusan Investasi baik secara langsung maupun tidak langsung. Selain itu, Minat Berinvestasi terbukti memiliki pengaruh langsung terhadap Keputusan Investasi. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa Minat Berinvestasi berperan penting sebagai variabel intervening, terutama dalam menghubungkan Pengetahuan Investasi dan Income terhadap Keputusan Investasi. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya peningkatan literasi keuangan serta penguatan efikasi keuangan masyarakat untuk mendukung pengambilan keputusan investasi yang lebih baik. Implikasi praktis dari penelitian ini mencakup perlunya program edukasi investasi yang terstruktur, relevan, dan inklusif untuk meningkatkan pemahaman, minat, dan kepercayaan diri masyarakat dalam melakukan investasi, khususnya di wilayah penelitian. This research aims to analyze the influence of Investment Knowledge, Income and Financial Efficacy on Investment Decisions, with Investment Interest as an intervening variable, in East Metro District. This study was driven by the low level of public financial literacy which can hinder optimal investment decision making. The research used a quantitative approach with a survey of 200 respondents selected using purposive sampling techniques. Data were analyzed using path analysis to test direct and indirect relationships between variables. The results show that Investment Knowledge and Financial Efficacy have a direct effect on Investment Interest, while Income does not have a significant effect on Investment Interest. Investment Knowledge and Income influence Investment Decisions indirectly through Investment Interest. On the other hand, Financial Efficacy influences Investment Decisions both directly and indirectly. Apart from that, Investment Interest is proven to have a direct influence on Investment Decisions. The conclusion of this research confirms that Investment Interest plays an important role as an intervening variable, especially in linking Investment Knowledge and Income to Investment Decisions. This research underlines the importance of increasing financial literacy and strengthening people's financial efficacy to support better investment decision making. The practical implications of this research include the need for structured, relevant and inclusive investment education programs to increase people's understanding, interest and confidence in investing, especially in the research area.