Evaluasi Kinerja Layanan Publik di Kantor Kecamatan Pagelaran Utara - Nursela; Wagiyo; Arum Arupi Kusnindar (Edu Partner Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja pelayanan publik pada Kantor Kecamatan Pagelaran Utara Kabupaten Pringsewu. Pelayanan publik merupakan salah satu bentuk konkret tanggung jawab pemerintah dalam memenuhi kebutuhan dasar masyarakat. Kecamatan sebagai unit pelaksana teknis pemerintahan daerah memegang peran penting dalam menyelenggarakan berbagai layanan administrasi, seperti pembuatan surat keterangan, administrasi kependudukan, dan pelayanan lainnya yang berkaitan langsung dengan warga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan aparat kecamatan dan masyarakat pengguna layanan, serta dokumentasi dari arsip dan regulasi yang relevan. Fokus penelitian diarahkan pada lima indikator utama kinerja pelayanan publik menurut teori pasuraman , yaitu tangibles, reability, responsiveness, assurance, dan empathy. This study aims to find out and analyze the performance of public services in the North Pagelaran District Office, Pringsewu Regency. Public services are a concrete form of government responsibility in meeting the basic needs of the community. The sub-district as a technical implementation unit of the local government plays an important role in organizing various administrative services, such as the issuance of certificates, population administration, and other services directly related to residents. This study uses a descriptive quantitative approach. Data was collected through observation, in-depth interviews with sub-district officials and service user communities, as well as documentation from relevant archives and regulations. The focus of the research is directed at five main indicators of public service performance according to the pasuraman theory, namely tangibles, reability, responsiveness, assurance, and empathy