Pengaruh Beban Kerja dan Stres Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan Hotel Salak The Heritage Divisi Food and Beverage - Widia Ade Ulandari; Sigit Purwanto; Jani Subakti (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan stres kerja terhadap loyalitas karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh sebanyak 50. Penelitian ini menggunakan analisis Regresi Linear Berganda. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, studi pustaka ,dan menyebarkan kuesioner kepada seluruh karyawan yang kemudian di olah menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel beban kerja (X1) terhadap loyalitas karyawan (Y) berpengaruh positif dan signifikan. Lalu, adanya pengaruh positif dan signifikan pada variabel stres kerja (X2) terhadap loyalitas karyawan (Y), serta adanya pengaruh positif dan signifikan pada variabel beban kerja (X1) dan stres kerja (X2) terhadap loyalitas karyawan (Y)