Peluang, Tantangan, Dan Dampak Pasar Modal Syariah - Wahidah Arum Sekarsari (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini membahas peluang, tantangan, dan dampak pandemi Covid-19 terhadap pasar modal syariah di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif, penelitian ini berfokus pada analisis kinerja pasar modal syariah selama dan setelah pandemi, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangannya di masa pemulihan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi memberikan dampak signifikan terhadap kinerja pasar modal syariah, dengan penurunan indeks yang drastis pada awal pandemi, namun terdapat pemulihan yang cukup signifikan pada beberapa sektor, seperti farmasi. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi tantangan utama dalam pasar modal syariah, termasuk kurangnya literasi masyarakat, peraturan yang belum memadai, serta stigma tentang biaya investasi yang mahal. Untuk meningkatkan peran pasar modal syariah, diperlukan penguatan sistem, literasi masyarakat, kepercayaan terhadap produk syariah, serta regulasi yang mendukung. Penelitian ini menegaskan pentingnya pasar modal syariah sebagai bagian dari strategi pemulihan ekonomi nasional pasca pandemi.