Penggunaan Teknologi Big Data Untuk Meningkatkan Strategi Pemasaran - Panji Wijaya; Aqila Sebta Yanuar; Muhammad Pramdhan Alvino Sjam Lubis; Safriel Aditya Maulana (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Artikel ini membahas penerapan teknologi big data dalam strategi pemasaran, yang memungkinkan perusahaan untuk lebih memahami dan berinteraksi dengan pelanggan secara efektif. Teknologi big data, yang merujuk pada kumpulan data besar yang terus berkembang dari berbagai sumber, memberikan perusahaan kemampuan untuk menggali informasi mendalam mengenai perilaku konsumen, preferensi, dan tren pasar. Penggunaan big data dalam pemasaran memungkinkan personalisasi pengalaman pengguna, segmentasi pelanggan, serta prediksi tren pasar, yang berpotensi meningkatkan loyalitas pelanggan, efisiensi operasional, dan keunggulan kompetitif. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah masalah privasi dan keamanan data, serta biaya implementasi yang tinggi, baik dalam hal infrastruktur maupun sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini juga menyarankan agar perusahaan meningkatkan keamanan dan privasi data, memperkuat infrastruktur teknologi, melatih tenaga ahli, serta mengoptimalkan penggunaan big data untuk strategi pemasaran yang lebih personal. Dengan pemanfaatan teknologi ini, perusahaan dapat mencapai hasil maksimal dalam menghadapi tantangan pasar yang semakin kompetitif.