Analisis Manajemen Risiko Pada UMKM Depot Air Minum Ritonga Water Desa Tembung Kabupaten Deli Serdang - Khairul Faiz Batubara; Bunga Dwi Fani Ritonga; Ayu Wulandari S. Tanjung; Sugianto (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Depot air minum Ritonga water ialah salah satu UMKM yang memproduksi air minum isi ulang di daerah Deliserdang. Depot air minum Ritonga water beralamat di Jalan Beringin pasar VII, Hutan, Desa Tembung, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Pelaksanaan dan metode pada pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam metode pendampingan yang dilakukan oleh secara berkelompok dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan, perilaku dan sikap yang diperlukan untuk mendukung operasional bisnis mereka, peneliti mengambil data penelitian dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dengan pemilik usaha. Depot air minum Ritonga water ini sudah berdiri dan mulai beroperasi sejak tahun 2012. Dalam menjalankan usahanya depot air minum ritonga water belum menerapkan Manajemen risiko dengan sangat baik secara usaha ini sudah beroperasi selama 12 tahun, dari risiko operasional masih ditemukan beberapa risiko-risiko yang juga sering terjadi pada usaha, begitu juga risiko keuangan dan risiko eksternal. Oleh karena itu tim peneliti dalam PKM melakukan dukungan pengabdian kepada masyarakat dslsm bentuk pelatihan dan pendampingan manajemen risiko yang diperlukan oleh usaha untuk meningkatkan ketahanan dan kelangsungan bisnis serta memberikan rekomendasi strategi manajemen risiko yang dapat diterpakan untuk meminimalisir dan memitigasi dampak negatif dari risiko yang terjadi.