Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Foreign Direct Invesment (FDI) Di Indonesia - Agustin Tangahu, Yola Trie; Renea Shinta Aminda; Muhammad Zakie Hanifan (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Foreign Direct Invesment (FDI) merupakan penanaman modal yang dilakukan oleh swasta dari luar negeri atau dapat dikatakan penanaman modal dari suatu negara ke negara lain atas nama pemerintah pemilik modal. Pada studi ini, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah time series dari tahun 1992-2022 pada data BI, world bank dan beberapa instansi lainnya. Secara parsial variabel Gross Domestic Product (GDP) berpengaruh signifikan terhadap Foreign Direct Invesment (FDI). secara parsial variabel Inflasi (IF) dan variabel Nilai Tukar (Exc) tidak berpengaruh signifikansi terhadap Foreign Direct Inesment (FDI). Secara bersama-sama atau simultan variabel GDP, Inflasi dan nilai tukar mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap FDI.