Pariwisata Halal terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Studi Kasus: Dunia Fantasi Ancol (Dufan) - Casilda Putri Az Zahra; Alviatur Rahmah; Muhibban (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Pariwisata halal menjadi salah satu sektor yang memiliki potensi besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, khususnya di Indonesia yang mayoritas penduduknya beragama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi dan dampak penerapan konsep pariwisata halal terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dengan studi kasus Dunia Fantasi Ancol (Dufan). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis data sekunder berupa laporan keuangan, data pengunjung, serta kebijakan terkait pariwisata halal di Dufan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan fasilitas dan layanan berbasis halal di Dufan berhasil meningkatkan jumlah pengunjung, terutama dari segmen keluarga Muslim, serta memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan pendapatan regional. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengembangan pariwisata halal di destinasi populer seperti Dufan dapat menjadi strategi efektif dalam mendukung pertumbuhan ekonomi secara berkelanjutan di Indonesia.