Zakat produktif dalam meningkatkan perekonomian petani oleh BAZNAS di Sukabumi Jawa barat - Vierlya Nabilah Ghina Ghina; Vinda Ruslia Maulida; Muhibban (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Sektor pertanian adalah fondasi utama ekonomi Indonesia, termasuk di Kabupaten Sukabumi. Mayoritas warga Sukabumi mengandalkan sektor ini sebagai sumber penghasilan utama. Tujuan utama dari program Baznas adalah untuk menciptakan masyarakat yang adil dan sejahtera. Melalui pengelolaan zakat yang profesional dan transparan, Baznas ingin memberikan manfaat yang optimal bagi masyarakat. Studi ini mengaplikasikan pendekatan kuantitatif melalui desain quasi-eksperimen. Populasi penelitian mencakup seluruh petani di Sukabumi yang mendapat zakat produktif dari BAZNAS. Sampel diambil dengan metode acak. Data diperoleh melalui kuesioner, dokumentasi, dan wawancara. Manfaat nyata dari pemanfaatan zakat produktif adalah peningkatan hasil pertanian. Dengan dana yang memadai, petani bisa memperluas area tanam, meningkatkan frekuensi penanaman, serta mengadopsi teknologi pertanian yang lebih canggih. Hal ini berpengaruh pada kenaikan hasil panen serta penghasilan petani. Selain itu, zakat produktif juga mendorong variasi dalam usaha pertanian. Petani tidak hanya terpaku pada satu jenis komoditas, tetapi juga bisa mengembangkan usaha tambahan seperti peternakan atau pengolahan hasil pertanian.