Analisis Studi Kelayakan Bisnis Jasa MUA Intan Salon di Kecamatan Serang Baru - Intan Syahwa Wulandari; Nurhasanah; Dwi Astuti (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Bisnis jasa Makeup Artist (MUA) terus berkembang seiring dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat akan penampilan yang menarik, khususnya dalam acara pernikahan, wisuda, dan kegiatan sosial lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis Intan Salon sebagai penyedia jasa MUA di Kecamatan Serang Baru, Kabupaten Bekasi. Analisis dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, meliputi wawancara mendalam dengan pemilik Intan Salon, Ibu Sri Wahyuni, dan observasi langsung terhadap operasional usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intan Salon memiliki potensi besar untuk berkembang berdasarkan aspek minat konsumen, bauran pemasaran, dan analisis SWOT. Permintaan terhadap jasa MUA di wilayah ini terus meningkat, terutama untuk acara-acara khusus. Intan Salon menawarkan layanan berkualitas dengan harga kompetitif, didukung oleh strategi promosi melalui media sosial dan word-of-mouth. Dari analisis SWOT, keunggulan utama Intan Salon adalah pengalaman panjang, reputasi baik, dan fleksibilitas layanan, meskipun masih menghadapi kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia dan persaingan yang ketat. Dengan peluang pasar yang besar dan strategi pengembangan yang tepat, Intan Salon dinilai layak untuk terus dikembangkan. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar Intan Salon meningkatkan kapasitas operasional, memperkuat inovasi layanan, dan menjalin kemitraan dengan vendor lokal untuk memastikan keberlanjutan dan pertumbuhan bisnis di masa mendatang.