Peran Literasi Digital dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis untuk Mendukung Pengambilan Keputusan yang Efektif - Devi Herlina; Purwanti (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini membahas pentingnya literasi digital dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis yang dibutuhkan untuk membuat keputusan yang tepat di zaman digital. Literasi digital merujuk pada kemampuan untuk dengan bijak mengakses, mengelola, mengevaluasi, dan menganalisis informasi digital. Seiring dengan pesatnya kemajuan teknologi, literasi digital juga mencakup keterampilan dalam menggunakan perangkat teknologi, mencari informasi yang relevan, mengidentifikasi bias, serta melawan disinformasi. Berpikir kritis merupakan keterampilan kognitif yang melibatkan analisis, evaluasi, dan sintesis informasi untuk pengambilan keputusan dan penyelesaian masalah. Penelitian ini meneliti hubungan antara literasi digital, berpikir kritis, dan proses pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital yang baik memungkinkan individu menggunakan informasi dengan bijaksana, dan kemampuan berpikir kritis membantu mengurangi bias dalam pengambilan keputusan, baik di tingkat pribadi maupun organisasi. Untuk menghadapi tantangan di era digital, kolaborasi antara keluarga, pendidikan, pemerintah, dan sektor teknologi sangat diperlukan.