Transformasi Digital Dalam Dunia Bisnis: Peluang Dan Tantangan Di Era Globalisasi - Putri Pramudia Rahmawati; Khairanum Nasution; Dwi Astuti (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Transformasi digital telah menjadi pendorong utama perubahan dalam dunia bisnis global termasuk di Indonesia. Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi memungkinkan perusahaan untuk meningkatkan efisiensi, memperluas pasar, dan mendorong inovasi. Melalui penelitian menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur untuk mengidentifikasi peluang, tantangan, dan strategi yang relevan dalam menghadapi transformasi digital di dunia bisnis. Analisis kami menyoroti bahwa teknologi seperti otomatisasi, analitik data, dan platform e-commerce memberikan kesempatan besar bagi perusahaan termasuk usaha kecil dan menengah (UKM) untuk bersaing di pasar global. Namun, pelaksanaan transformasi digital menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, resistensi budaya terhadap perubahan, masalah keamanan data, dan kekurangan tenaga ahli digital. Untuk mengatasi masalah ini perusahaan perlu berinvestasi pada infrastruktur teknologi dan melatih karyawan dalam keterampilan digital serta memperkuat kebijakan keamanan data. Kolaborasi antara pemerintah dan sektor swasta juga penting untuk memastikan akses teknologi yang merata di seluruh wilayah. Dengan strategi yang tepat, perusahaan dapat memanfaatkan transformasi digital untuk mendapatkan keunggulan kompetitif di era globalisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur untuk mengidentifikasi peluang, tantangan, dan strategi yang relevan dalam menghadapi transformasi digital di dunia bisnis.