Pengaruh Implementasi Teknologi Blockchain Terhadap Pengamanan Dan Keandalan pelaporan Keuangan Pada Sistem Informasi Akuntansi Dalam Era Digitalisasi - Aulia Fajriyaha; Purwanti (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
dikarenakan penggunaan teknologi blockchain dapat dimanfaatkan dengan baik dan bijak. Blockchain merupakan sebuah program komputer yang dinamis dan interaktif dalam mendukung penyelesaian berbagai masalah bagi pengguna blockchain. Namun, demikian teknologi blockchain dapat digunakan sebagai pengamanan data terhadap virus pada kpmputer dan kenakalan para hacker. Teknologi blockchain memberikan keandalan informasi keuangan yang berintegritas pada tingkat keamanan. Dan teknologi blockchain dapat digunakan untuk memastikan dalam validitas data yang tersimpan. Hal ini dapat dilakukan dengan menyimpan data dalam blok-blok yang saling terhubung satu sama lain dan menggunakan enkripsi untuk menjaga privasi. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui fungsi kegunaan dari teknologi blockchain dan tantangan dari implementasi teknologi blockchain dalam sistem akuntansi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur terhadap penelitian terdahulu yang relevan dalam pemaparan teknologi blockchain dan sistem informasi akuntansi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa blockchain memiliki penggunaan yang besar terhadap catatan transaksi yang tidak dapat diubah dan dapat diverifikasi secara real-time, sehingga menigkatkan keamanan data serta menghindari risiko manipulasi data. Selain itu, blockchain juga meningkatkan keandalan pelaporan data yang lebih akurat dan efisien. Namun, tantangan mengenai skalabilitas, regulasi, dan standarisasi perlu ditangani untuk mengakselerasikan manfaat dari teknologi blockchain tersebut. Dan hasil penelitian ini, teknologi blockchain memberikan manfaat dalam meningkatkan sistem informasi akuntansi.