Dampak Literasi Keuangan Syariah dan Brand image terhadap Loyalitas Nasabah Bank Syariah: Studi pada Generasi Z - Sinta Istamarina; Erna Anggraeni M; Maya Septiani; Niki Anita (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah dan brand image terhadap loyalitas nasabah bank syariah pada Generasi Z. Studi dilakukan pada mahasiswa Universitas Pelita Bangsa Cikarang Kelas MA.21.C.02 SDM dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 45 mahasiswa yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis Google Form dan dianalisis menggunakan SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah dan brand image secara parsial memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap loyalitas nasabah bank, ) untuk literasi keuangan sebesar 0,031 < 0,05, sementara untuk brand image juga memenuhi kriteria signifikansi. Tingkat signifikan yang digunakan 0,5 atau 5%. Maka nilai signifikan <0,05 diartikan bahwa variabel bebas secara simultan mempengaruhi variabel terikat dan sebaliknya. Analisis regresi berganda menghasilkan persamaan Y = 2,028 + 0,286X₁ + 0,241X₂, dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,609 yang menunjukkan bahwa 60,9% variasi loyalitas nasabah dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen tersebut. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya peningkatan literasi keuangan syariah dan penguatan brand image dalam membangun loyalitas nasabah bank syariah di kalangan Generasi Z.