OPTIMALISASI PENDEKATAN PSIKOPARENTING DALAM PENDIDIKAN: SOLUSI DEKATKAN GURU DAN SISWA SMP-SMA MAHAD RAHMANIYAH AL-ISLAM - Prabowo, Hendro; Dewi, Mahargyantari Purwani; Marissa, Aski; Firdaus, Muminatus Fitriati; Kusmastuti, Astri Nur; Sari, Amelia (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2024)
Pendekatan psikoparenting menjadi semakin penting dalam konteks pendidikan saat ini karena dampaknya dalam meningkatkan interaksi positif antara guru dan siswa. Tujuan dari artikel ini memberikan pemahaman mendalam mengenai psikoparenting kepada para guru mengenai cara memahami psikologi siswa dan menerapkannya dalam metode pengajaran di kelas sebagai solusi untuk mendekatkan guru dan siswa SMP dan SMA Mahad Rahmaniyah Al-Islam, Kota Depok. Kegiatan pengabdian ini digunakan sebagai psikoedukasi bagi para guru dalam menghadapi siswa. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, serta adopsi metode psikoparenting dalam proses pembelajaran di sekolah-sekolah terkait. Kegiatan ini berhasil meningkatkan interaksi positif antara guru dan siswa, mengurangi konflik di lingkungan sekolah, serta mendorong partisipasi dan keberlanjutan program. Hasil ini menunjukkan potensi pendekatan Psikoparenting dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan harmonis.