PENERAPAN TOKEN EKONOMI UNTUK PERUBAHAN PERILAKU (ACTIVITY OF DAILY LIVING) PADA PASIEN SKIZOFRENIA KLIEN “JP” DI RSJ SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA BARAT - Sianipar, Samuel Toga Sihar Adiputra; Rochman, Uut Hanafi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2024)
Pasien skizofrenia adalah individu yang didiagnosis dengan skizofrenia, yaitu gangguan mental serius yang mempengaruhi cara individu berpikir, merasakan, dan berperilaku. Pengubahan perilaku diperlukan oleh pasien skizofrenia agar dapat meningkatkan kualitas hidup mereka. Tujuan intervensi ini adalah untuk meningkatkan perilaku activity of daily living terhadap pasien skizofrenia, adapun metode yang digunakan adalah casework dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil intervensi menunjukan bahwa pasien skizofrenia mengalami peningkatan terhadap perilaku kemandirian di rumah, hasil intervensi melalui token ekonomi menunjukkan bahwa klien dapat melakukan activity of daily living di rumah sebagaimana mestinya, seperti menyapu, mengepel, mencuci piring setelah makan, patuh minum obat sesuai dengan jadwal yang ditentukan, dan aktivitas lainnya sebagaimana yang ditugaskan dalam kesepakatan bersama antara praktikan dan klien. Hasil intervensi menunjukkan peningkatan dalam kemampuan pasien untuk melakukan activity of daily living secara mandiri. Intervensi token ekonomi terbukti efektif dalam meningkatkan kemandirian pasien dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Selain itu, pasien menunjukkan peningkatan keterampilan motorik, pengaturan diri, dan kepercayaan diri dalam menjalankan aspek kemandirian. Kesimpulan dari artikel pengabdian masyarakat ini adalah bahwa metode casework dengan intervensi perubahan perilaku melalui token ekonomi dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam mengubah perilaku activity of daily living pada individu dengan kesulitan tertentu. Intervensi token ekonomi dapat menjadi salah satu strategi yang efektif dalam rehabilitasi, khususnya terhadap pasien skizofrenia.