GERAKAN SEHAT: PENGOBATAN MASSAL UNTUK MELAWAN DIABETES DAN HIPERTENSI DI KAMPUNG SUGUTAMU - Suzana, Dona (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2024)
Penyakit degeneratif seperti diabetes dan hipertensi merupakan ancaman kesehatan yang semakin meningkat di masyarakat, terutama di lingkungan kampung yang akses terhadap layanan kesehatan masih terbatas. Kegiatan pengobatan massal ini dilaksanakan di Kampung Sugutamu, Kelurahan Baktijaya, Kecamatan Sukmajaya, Depok, sebagai upaya preventif dan kuratif untuk membantu masyarakat, khususnya dalam mencegah dan merawat penyakit degeneratif. Kegiatan ini melibatkan pemeriksaan kesehatan, pengobatan, serta edukasi kesehatan kepada warga yang berisiko tinggi terhadap penyakit ini. Pengobatan massal dilaksanakan oleh tim medis yang memeriksa kondisi kesehatan warga, seperti tekanan darah dan kadar gula darah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pencegahan penyakit degeneratif, serta perbaikan kondisi kesehatan pada beberapa peserta setelah pengobatan. Edukasi yang diberikan juga membantu warga memahami pola hidup sehat untuk mengurangi risiko terkena penyakit degeneratif di masa mendatang. Kegiatan ini berhasil menjadi langkah awal yang signifikan dalam upaya meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat Kampung Sugutamu.