PENERAPAN SOCIAL SKILL TRAINING TERHADAP KLIEN “C” SKIZOFRENIA PARANOID DI RUMAH SAKIT JIWA DR. SOEHARTO HEERDJAN - Syananda, Della Cita; Rochman, Uut Hanafi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2024)
Peningkatan kasus gangguan jiwa (skizofrenia) di Indonesia memerlukan penanganan yang serius terutama oleh Pekerja Sosial. Pengabdian masyarakat ini memfokuskan pada Klien “C” dengan skizofrenia paranoid, yang menghadapi ketegangan dalam berinteraksi sosial dengan metode Group Work pada penerapan intervensi Social Skill Training. Tujuan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan Keterampilan dalam berinteraksi sosial pada Klien Skizofrenia Paranoid di Instalasi Rehabilitasi Jiwa Rumah Sakit Jiwa Dr. Soeharto Heerdjan. Hasilnya menunjukan bahwa Klien 'C' dengan skizofrenia paranoid menunjukkan kemajuan dalam keterampilan sosial setelah pelaksanaan intervensi. Klien “C” berbicara dengan jelas, menjaga kontak mata, dan menunjukkan perhatian aktif dalam percakapan. Klien “C” juga mulai menggunakan bahasa tubuh yang mendukung komunikasi walaupun masih terkesan kaku dan mengikuti wawancara pekerjaan, menandakan persiapan untuk dunia profesional. Berkaitan dengan hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa Penerapan Intervensi ini dapat membantu Klien skizofrenia dalam meningkatkan kualitas hidup.