PENINGKATAN KEPERCAYAAN DIRI PADA PASIEN BIPOLAR KLIEN “ZW” MELALUI TEKNIK PETA HARGA DIRI DI RUMAH SAKIT JIWA DR. SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA BARAT - Fadiah, Syifa Najah; Rochman, Uut Hanafi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2024)
Penerapan intervensi menggunakan teknik peta harga diri untuk meningkatkan kepercayaan diri pada klien 'Z'. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan rasa kepercayaan diri dan melalui teknik peta harga diri. Metode praktik yang digunakan adalah Case Work dalam penerapan perubahan perilaku melalui teknik peta harga diri untuk produktif dalam melayani pembeli di Mentari Cafe. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Waktu pelaksanaan praktik melakukan tahap intervensi pada tanggal 22 April - 16 Juli 2024. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa perubahan perilaku positif seperti mengikuti kegiatan yang tersedia di RS.Jiwa Dr. Soeharto Heerdjan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa, klien “Z” mengalami perubahan positif dalam hidupnya melalui intervensi teknik peta harga diri. Klien “Z” dapat percaya diri ketika berkomunikasi dengan pembeli, ia berhasil menghidupkan kembali bakat terpendamnya dengan menulis sajak, yang menjadi tanda kemajuan. Meskipun ragu akan kualitas karyanya. Namun, Klien “Z” berhasil mengatasi keraguannya dan menunjukkan potensinya