GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) PADA ANAK DI SDN 5 KEBULEN - Kamsari, Kamsari; Riyanto; Helmalia Ajeng Agustina (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2024)
Latar belakang. Kebisaaan anak dalam mencuci tangan pakai sabun hingga kini masih tergolong rendah kuman yang ada dimanapun, mencuci tangan merupakan salah satu cara untuk menghilangkan kuman dan untuk menghindari penularan penyakit. Tujuan penelitian: untuk menggambarkan pengetahuan dan sikap tentang cuci tangan pakai sabun pada anak sekolah dasar di SDN 5 Kebulen Kabupaten Indramayu. Metode Penelitian: merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV-VI di SDN 5 Kebulen Kabupaten Indramayu. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 58 siswa. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan univariat. Hasil penelitian: responden yang memiliki pengetahuan cukup tentang cuci tangan pakai sabun sebanyak 32 responden (55,9%), sedangkan responden yang memiliki pengetahuan kurang sebanyak 4 responden (6,9%), responden yang mempunyai sikap positif sebanyak 28 responden (48,3%) sedangkan responden yang memiliki sikap negatif sebanyak 30 responden (51,7%). Simpulan penelitian ini siswa di SDN 5 Kebulen Kabupaten Indramayu sebagian besar memiliki pengetahuan yang cukup tentang CTPS, sedangkan siswa yang memiliki sikap negative tentang CTPS lebih banyak. Saran penelitian ini adalah bagi guru dan pihak sekolah agar lebih memperhatikan siswa-siswinya terutama tentang tindakan cuci tangan pakai sabun.