GAYA HIDUP PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RUANG POLI PENYAKIT DALAM RSUD INDRAMAYU: LIFESTYLE OF TYPE 2 DIABETES MELLITUS PATIENTS IN THE INTERNAL MEDICINE POLYCLINIC ROOM OF INDRAMAYU HOSPITAL - Windiramadhan, Alvian Pristy (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2024)
Latar belakang: Diabetes Melitus (DM) tipe 2 dimana terjadi gangguan dalam proses metabolisme gula darah (glukosa) di dalam tubuh, yang mengakibatkan peningkatan kadar gula dalam darah. Penyebab tingginya angka DM salah satunya dikarenaka gaya hidup. Gaya hidup merupakan keunikan individu yang diguunakan untuk mencapai tujuan-tujuan yang diciptakan sendiri. Tujuan penelitian: untuk mengetahui gambaran gaya hidup penderita Diabetes Melitus tipe 2 di Ruang Poli Penyakit Dalam RSUD Indramayu Metodologi: menggunakan metode deskriptif, populasi responden di ruang poli penyakit dalam sebanyak 5.097 responden, sampel dalam penelitian ini sebanyak 201 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisa data penelitian menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian: hasil penelitian ini didapatkan bahwa dari 201 responden sebanyak 132 (65,7%) memiliki gaya hidup positif, sebanyak 69 (34,3%) responden memiliki gaya hidup negatif, sebanyak 132 (65,7%) responden berusia 40-59 tahun (dewasa tengah), sebanyak 138 (68,7%) responden berjenis kelamin perempuan dan sebanyak 145 (72,1%) responden menderita DM kategori baru (<5 tahun). Kesimpulan: penelitian ini yaitu sebanyak 132 respoden memiliki gaya hidup yang positif. Diharapkan bagi perawat ruangan untuk lebih meningkatkan dalam pelayanan maupun memberikan motivasi dan masukan kepada pasien agar lebih menjaga gaya hidup yang baik untuk penderita Diabetes Melitus.