Penerapan Terapi Inhalasi Uap pada Status Pernapasan pada Balita dengan Bronkopneumonia di Ruang Jasmine Lantai 5 RSUD Dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya - Ilham, Ferdy; Enis Rosuliana, Novi; Herliana, Lia; Mariani, Dini (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2024)
Bronkopneumonia merupakan salah satu bagian dari penyakit pneumonia. Pneumonia adalah penyakit infeksi oleh bakteri, virus, atau jamur, yang mengakibatkan anak-anak sulit bernapas karena paru-paru mereka terisi nanah dan cairan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan terapi Steam Inhalation terhadap status pernapasan pada balita dengan bronkopneumonia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mengeksplorasi masalah keperawatan dan teknik penyelesaian masalah klien. Penelitian ini dilakukan terhadap 2 orang anak yang mengalamai bronkopneumonia. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kelompok intervensi mengalami perubahan perbaikan status pernapasan setelah dilakukan intervensi terapi steam inhalation. Kesimpulan dalam penelitian ini penerapan terapi steam inhalation minyak kayu putih bermanfaat bagi pernapasan dan meningkatkan status respirasi pada balita sebagai terapi komplementer dalam terapi medis rumah sakit.