PENGARUH IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PEMERINTAH DAERAH TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH PEMERINTAH PROVINSI JAMBI DAN DAMPAKNYA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH YANG DIMODERASI OLEH TEKNOLOGI INFORMASI - Fitriani, Lidya; Solikhin, Agus (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh implementasi SIPD terhadap kualitas LKPD yang dimediasi oleh pengelolaan keuangan daerah dan kemampuan teknologi informasi dalam memoderasi pengaruh implementasi SIPD terhadap pengelolaan keuangan daerah dan kualitas LKPD Pemerintah Provinsi Jambi. Populasi dari penelitian ini adalah pejabat yang terlibat dalam proses pengelolaan keuangan daerah pada 22 Dinas dan 8 Badan, 9 Biro, 1 Sekretariat DPRD, 1 Inspektorat, 2 Rumah Sakit Daerah, yang menjadi Organisasi Perangkat Daerah Pemerintah Provinsi Jambi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik judgement sampling, yaitu pemilihan sampel berdasarkan pertimbangan, yaitu tipe pemilihan sampel secara tidak acak yang informasinya diperoleh umumnya disesuaikan dengan tujuan atau masalah penelitian. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIPD memiliki pengaruh langsung terhadap pengelolaan keuangan daerah dan kualitas LKPD. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa implementasi SIPD memiliki pengaruh tidak langsung terhadap kualitas LKPD yang dimediasi oleh pengelolaan keuangan daerah. Sementara itu, teknologi informasi mampu memoderasi pengaruh implementasi SIPD terhadap pengelolaan keuangan daerah dan kualitas LKPD.