PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN USAHA TERHADAP KINERJA USAHA DENGAN INOVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA USAHA KULINER KABUPATEN BUNGO - Saputra, Rizky; Khalik, Idham (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah: (1) Mengetahui peran motivasi dan lingkungan usaha terhadap kinerja usaha dengan inovasi variable intervening pada usaha kuliner Kawasan Bungo. (2) Temukan bagaimana inovasi mengintervening untuk menghubungkan motivasi dan lingkungan usaha terhadap kinerja usaha. Berbelanja di toko kuliner rezim Bungo. Eksplorasi semacam ini adalah pemeriksaan kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 946 pelaku usaha yang menjalankan organisasi kuliner. Rumus Slovin digunakan sebagai strategi pengujian. Kuantitas tes dalam ulasan ini adalah 90 responden. Strategi pengumpulan informasi menggunakan survei dan diperkirakan menggunakan skala Likert. Teknik pemeriksaan informasi yang digunakan dalam eksplorasi ini menggunakan SEM PLS 3.0. Berdasarkan hasil eksperimen, telah ditunjukkan bahwa motivasi mempengaruhi kinerja usaha, bahwa lingkungan usaha sangat mempengaruhi kinerja usaha, bahwa motivasi sangat mempengaruhi inovasi, bahwa lingkungan usaha sangat mempengaruhi inovasi, dan bahwa inovasi sangat mempengaruhi kinerja usaha. Kemudian inovasi mengintervening dampak positif motivasi dan lingkungan usaha terhadap inovasi di organisasi kuliner Bungo.