MODEL PENINGKATAN KINERJA PEJABAT FUNGSIONAL HASIL PENYETARAAN DALAM PENCAPAIAN KINERJA - Afkari, Nabilah; Lubis, Tona Aurora (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profesionalisme dan kompetensi terhadap kinerja pegawai pejabat fungsional hasil penyetaraan melalui komitmen organisasi. Penelitian ini melibatkan 80 orang Pejabat Fungsional Hasil Penyetaraan pada Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi sebagai responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis statistic deskriptif dan analisis statistic inferensial menggunakan analisis kausalitas SEM (Structural Equation Modeling) berbasis component atau variance yang terkenal dengan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisasi. Saran yang dapat diberikan salah satunya adalah pejabat fungsional diharapkan dapat mengembangkan profesionalisme dan kompetensi kinerjanya sehingga dapat mempengaruhi pencapaian kinerjanya masing-masing