PENGARUH WORK-LIFE BALANCE DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI YANG DIMODERASI KEPEMIMPINAN SPIRITUAL PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP PROVINSI JAMBI - Putra, Faris Mahadika; Indrawijaya, Sigit (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis Pengaruh Work-life Balance dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai yang Dimoderasi Kepemimpinan Spiritual pada Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jambi. Pemerintahan merupakan salah satu pilar utama dalam menjaga stabilitas dan pembangunan negara, dan kinerja pegawai pemerintah memainkan peranan penting dalam menentukan seberapa baik pemerintah mampu memenuhi tugas dan tanggung jawabnya terhadap masyarakat. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 160 Pegawai dan yang menjadi sampel penelitian sebanyak 120 pegawai di Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jambi. Analisis yang digunakan yaitu SMART PLS. Penelitian ini memiliki kesimpulan sebagai berikut: Work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai;Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai;Kepemimpinan Spiritual berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kineja Pegawai;Kepemimpinan Spiritual tidak mampu memoderasi Work-life Balance terhadap Kinerja Pegawai;Kepemimpinan Spiritual mampu memoderasi Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai.